Wednesday, December 12, 2012

Cítricos: La vitamina C favorece la reprogramación de células adultas en células madre

29 de diciembre 2009 - Famosa por sus propiedades antioxidantes y su papel en la reparación de tejidos, la vitamina C se promociona como beneficiosos para enfermedades que van desde el resfriado común hasta el cáncer y tal vez incluso para retardar el proceso de envejecimiento.Ahora, un estudio publicado en línea el 24 de diciembre por Cell Press en la revista Cell Stem celular descubre un inesperado papel nuevo para este compuesto natural: facilitar la generación de células madre similares a las embrionarias a partir de células adultas.

Durante los últimos años, hemos aprendido que las células adultas pueden ser reprogramadas en células con características similares a las células madre embrionarias mediante la activación de un conjunto de selección de genes.Aunque las células reprogramadas, llamadas células madre pluripotentes inducidas (iPS), tienen un enorme potencial para la medicina regenerativa, la conversión es muy ineficiente.
"La baja eficiencia del proceso de reprogramación ha obstaculizado el progreso de esta tecnología y es indicativo de lo poco que entiendo. Además, este proceso es más difícil en las células humanas, levantando una barrera importante para la producción de iPSCs y preocupaciones serias sobre la calidad de la Las células que se generan ", explica el autor principal del estudio Dr. Duanqing Pei, del Instituto del Sur de China de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa en el Instituto de Guangzhou, Biomedicina y Salud de la Academia China de Ciencias.
Dr. Pei y sus colegas midieron la producción de especies reactivas del oxígeno o ROS durante la reprogramación y descubrió una posible relación entre la alta y la baja eficiencia ROS reprogramación. Se convirtieron particularmente interesado en los antioxidantes, la hipótesis de que podría suprimir ROS y la senescencia celular, que parece ser un gran obstáculo para la generación de iPSCs.
Los investigadores encontraron que la adición de vitamina C, un nutriente esencial que es abundante en los cítricos, la generación de una mayor IPSC de ratón y células humanas.La vitamina C acelera los cambios de expresión génica y promovió una transición más eficiente al estado completamente reprogramado. Algo para su sorpresa, encontraron que otros antioxidantes no tienen el mismo efecto, pero la vitamina C parece actuar al menos en parte a través de la senescencia celular más lento.
"Nuestros resultados ponen de manifiesto una forma sencilla de mejorar la generación de IPSC y proporcionar información adicional sobre la base mecanicista de la reprogramación", concluye el Dr. Pei. "También es de interés que una vitamina con largo presuntos efectos anti-envejecimiento tiene una influencia tan potente sobre la reprogramación, que se puede considerar una inversión del proceso de envejecimiento a nivel celular. Es probable que nuestro trabajo puede estimular la investigación en esta área también. "
Fuente: http://www.sciencedaily.com/releases/2009/12/091227212321.htm

Duanqing Pei

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Dr. Duanqing Pei es un estudio científico que se especializa en medicina regenerativa.
Originario de una pequeña universidad agrícola en el sur de China, el Dr. Pei llegó a completar su trabajo de posgrado en donde obtuvo su doctorado en la Universidad de Pennsylvania en 1991.Luego se convirtió en profesor de posdoctorado en la Universidad de Michigan antes de convertirse en un miembro de la facultad en la Universidad de Minnesota Escuela de Medicina en 1996. Se unió a la facultad de medicina de la Universidad Tsinghua en Beijing, China en 2002 y se convirtió en el jefe del departamento de farmacología poco después. En 2004, el Dr. Pei se trasladó al recién creado Instituto de Guangzhou de la Biomedicina y Salud, y asumió el cargo de Director General Adjunto. En la primavera de 2009, fue promovido a Director General.
Obra más notable Dr. Pei es el descubrimiento de la vitamina C el efecto 's en la inducción decélulas madre pluripotentes en alrededor de 100-1000 veces. [ 1 ] En la actualidad es director del Instituto de Guangzhou de la Biomedicina y Salud. [ 2 ]
Fuente: http://en.wikipedia.org/wiki/Duanqing_Pei 

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Camu-Camu
Commons-emblem-notice.svg
Camu-camu
Camucamu seeds.jpg
Semillas secas de Camu Camu
Clasificación científica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Subfamilia:Myrtoideae
Tribu:Myrteae
Género:Myrciaria
Especie:M. dubia
Nombre binomial
Myrciaria dubia
(KunthMcVaugh
El Camu-Camu (Myrciaria dubia) es un arbustonativo de la Amazonía Peruana, que crece en forma silvestre en los suelos aluviales que son inundados durante la época de lluvias. Se encuentra principalmente a lo largo de los ríosUcayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa (sobre el río Ucayali) y Pebas (sobre el río Amazonas). Puede llegar a medir hasta 8 m de altura. Se cultiva como frutal, apreciándose su fruto por el alto contenido de vitamina C.

Índice

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Composición

Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de vitamina C, hasta hace poco se sabía que posee al menos 16 veces más que la pulpa de naranja, pero en una reciente exploración al Amazonas se descubrieron ejemplares que presentan entre 3000 a 6000 mg de ácido ascórbico cada 100 g de pulpa, es decir, entre 57 y 114 veces más concentración que la naranja 1 , siendo de un excepcional valor nutritivo y medicinal.

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Contenido por cada 100 g de la parte comestible

  • Proteínas 0,5 g
  • Carbohidratos 5,9 g
  • Calcio 28 mg
  • Fósforo 15 mg
  • Hierro 0,15 mg
  • Tiamina 0,01 mg
  • Riboflavina 0,04 mg
  • Niacina 0,61 mg
  • Ácido ascórbico L, entre 800 mg y 6000 mg

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Propiedades terapéuticas

Antigripal, laxante, y ayuda a contrarestar la influenza A(H1N1)

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Uso

Debido a la elevada concentración de ácido ascórbico el "camu camu" es considerado como frutal nativo de primer orden para la agroindustria. Sin embargo, hay una alta variabilidad genética que origina una enorme y heterogénea calidad en cuanto al contenido de ácido ascórbico.
En estudios recientes se ha determinado que la cáscara del fruto maduro tiene una buena concentración del pigmento antocianina apropiado para la fabricación de los colorantes.
Su corteza y su tallo consumidos en infusión representan un excelente remedio para la diabetes.

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Presentación

  • Camu Camu en polvo (Vitamina C)
  • Néctar de Camu Camu
  • Mermelada de Camu Camu
  • Refrescos
  • Helados
  • Yogur

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Myrciaria_dubia


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